Реабилитация после удаления опухоли простаты: возврат к норме

Многие мужчины не решаются на операцию по удалению простаты, опасаясь необратимых последствий - недержания мочи или эректильной дисфункции.

Ведутся поиски обходных путей – самолечение, фитотерапия, криотерапия и тому подобное…Теряется драгоценное время, болезнь может перейти в стадию, где кроме хирургического лечения нужен уже полный набор лечебных методов – от химиотерапии до облучения. 

При этом мало кто из пациентов задумывается о той важной роли, которую играет реабилитационное лечение после операции.
Под руководством Немецкого урологического общества в Германии ежегодно издаётся «Междисциплинарное руководство по раннему распознаванию, диагностированию и лечению рака простаты на различных стадиях» (Interdisziplinäre Leitlinie der  Qualität S3 zur Früherkennung,  Diagnose und Therapie der verschiedenen Stadien des  Prostatakarzinoms). Обновленное в 2018 году Руководство включило реабилитацию после удаления опухоли простаты в одно из самых важнейших мероприятий для избавления от осложнений после операции. «Реабилитационное лечение ведет к быстрому преодолению физических и личных ограничений и тем самым к более скорому возврату к привычной повседневной жизни», - подчеркивает профессор доктор Сабине Клиш (Sabine Kliesch), пресс-атташе Немецкого урологического общества.
При качественном, профессиональном подходе к реабилитации и после удаления предстательной железы в течение нескольких месяцев возможен возврат к контролю над мочеиспусканием и полноценной сексуальной жизни.
Этому способствуют три основных фактора: постоянные восстанавливающие тренировки под наблюдением специалистов и терпение со стороны пациента, а также врачи, которые еще спустя месяцы или даже годы после простатэктомии ведут пациента, консультируют его и мотивируют к достижению цели.

Минимально-инвазивные методы лечения – предпосылка к успешной реабилитации

Сегодня в специализированных центрах лечения простаты в Германии применяются преимущественно минимально-инвазивные методы хирургического лечения.  Благодаря этому операции проводятся максимально щадяще, нервы и мышцы, отвечающие за эрекцию и мочеиспускание, сохраняются – если, конечно, позволяет стадия, на которой диагностирована опухоль простаты. 
Насколько быстро в последствии будут преодолены недержание мочи и эректильная дисфункция, зависит прежде всего от качества хирургического вмешательства и опыта хирурга. Постоянное совершенствование методов лечения рака простаты сегодня ведет к заметно лучшим результатам, чем это было еще 10 лет назад.
В первые дни после операции практически у всех пациентов половая и мочеиспускательная функции ослаблены. В клинике пациентам подбирают специальные урологические прокладки, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента, и консультируют относительно их использования в период восстановления.

Под профессиональным наблюдением

После выписки пациенту рекомендуется сразу пройти курс восстановительного лечения в специализированной реабилитационной клинике. В Германии подобные клиники имеют многолетний наработанный опыт, реабилитация проводится по общепринятым стандартам онкоурологического лечения.
Здесь разрабатывается комплекс мероприятий, который поможет пациенту восстановить ослабленные функции максимально быстро и эффективно.
В комплекс реабилитационного лечения после операции рака простаты включается, среди прочего, специальная тренировка мускулатуры малого таза, медикаментозная стабилизация мочеиспускательной и половой функции (при необходимости). Кроме того, применятся биофидбэк терапия или метод биологической обратной связи. Она заключается в том, что пациента учат сознательно управлять своей мочеиспускательной и/или половой функцией: c помощью анальных электродов измеряется сила напряжения мышц диафрагмы таза и визуализируется на экране. С помощью визуализации пациент осознает, какие именно мышцы ему нужно напрячь и расслабить, чтобы снова взять под контроль ослабленные функции. Применение терапии биологической обратной связи дает дополнительный эффект к тренировкам мышц диафрагмы таза и значительно ускоряет восстановление.
Во время реабилитационного лечения ведется постоянный анализ достигнутого результата. После завершения реабилитационной программы пациенту даются рекомендации по дальнейшим самостоятельным тренировкам дома, если в этом есть необходимость. 
 
По всем вопросам о лечении рака простаты - звоните:
в Германии:
+49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)