Телефон горячей линии
+7 926 649 68 77



Новейшие технологии: ПСМА-ПЭТ/КТ в диагностике рака предстательной железы

Для поиска метастазов рака предстательной железы, при рецидиве рака простаты, при неясном диагнозе стандартно используется метод позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) с применением холина. Холин является важной составляющей фосфолипидов – основы всех клеточных мембран.

У быстро растущих раковых клеток простаты существует огромная потребность в холине. Поэтому в ПЭТ-КТ диагностике рака простаты используется в качестве маркера радиофармпрепарат 18F-фторхолин. Он позволяет с большой долей достоверности диагностировать рак простаты и его рецидив.

Антиген, да не тот

Сегодня в ведущих онкологических клиниках Германии для диагностики рака предстательной железы все чаще используется новый метод, получивший название ПСМА ПЭТ/КТ. От известного ранее метода позитронно-эмиссионной томографии с холином, совмещенным с компьютерной томографией, он отличается используемым маркером. В новом методе используется другое вещество – простатический специфический мембранный антиген (ПСМА).

Этот поверхностный белок в небольших количествах имеется на здоровых клетках простаты. На клетках рака простаты количество ПСМА значительно увеличивается. Попадая в организм, введенная молекула ПСМА буквально пронизывает стенку клеток рака простаты. Этот антиген способен обнаружить не только пораженные клетки простаты, но и мельчайшие метастазы, что позволило использовать ПСМА для визуализации карциномы на ПЭТ/КТ.

Для того чтобы определить дислокацию раковых клеток, этот антиген вводят в организм. Но сами молекулы белка ПСМА не светятся, поэтому к ним добавляют трассер, в данном случае Ga68 (Gallium-68). Этот изотоп почти не дает гамма –излучения, имеет период полураспада около часа.

В России и странах СНГ такой вид диагностики рака простаты пока не предлагается ввиду отсутствия маркера для обследования (состояние на август 2015 г.).

Как проводится ПСМА диагностика

С целью диагностики небольшое количество ПСМА, помеченное изотопами Ga68, вводят в вену. После инъекции маркер через систему кровеносных сосудов прицельно ищет пораженные ткани, где его излучение сканируется и обрабатывается с помощью ПЭТ/КТ. Визуализация опухоли и метастазов получается в три раза четче, чем при диагностике ПЭТ/КТ с холином. А малый период полураспада изотопа Ga68 сокращает время облучения.

С помощью маркера ПСМА с Ga68 можно очень точно определить границу между пораженными и здоровыми тканями и выявить наличие злокачественных клеток даже при уровне ПСА ниже 1,0. Такой результат получить с помощью ПЭТ/КТ с холином невозможно.

Что касается метода ПСМА ПЭТ/КТ, то его чувствительность настолько высока, что с его помощью диагностируются самые мельчайшие метастазы в кости. Это говорит о том, что новый метод принесет пользу не только пациентам с рецидивом, но и тем людям с подозрением на рак, у которых в образце взятой ткани до сих пор выявить опухоль не удавалось. Метод ПСМА ПЭТ/КТ позволяет не только очень точно выполнить диагностику, но и планировать дальнейшую терапию. То есть определить, нуждается пациент в разовом локальном лечении (например, облучении) или требуется проведение цикла химиотерапии или гормонотерапии.

В каких случаях проводится обследование методом ПСМА ПЭТ/КТ?

  1. При подозрении на злокачественную опухоль, даже при отрицательных результатах биопсии.
  2. Как уточняющая диагностика в случае спорных данных предыдущих исследований.
  3. Для конкретной локализации опухоли.
  4. Для планирования лечебных мероприятий в случае обнаружения опухоли и метастазов.
  5. Для исключения, а так же контроля метастазов лимфатических узлов, костей и внутренних органов.
  6. При подозрении на рецидив опухоли или появлении метастазов.

Как подготовиться к обследованию

Этот метод не требует ни каких особых приготовлений. Поэтому разрешается неплотный завтрак. Прием необходимых лекарств можно продолжать, за исключением антигормональных средств: в день обследования их можно будет принять после завершения ПЭТ-КТ.

Обследование проводится амбулаторно, в положении лежа. Пациент помещается между кольцами, что имеет большое значение для людей, страдающих клаустрофобией. За время применения метода побочных действий не обнаружено. С учетом всех приготовлений и обсуждения результатов, длительность нахождения в клинике составляет примерно три часа.

 

По вопросам диагностики рака простаты, ПСА анализе в Германии обращайтесь:
Простата Центр г.Дортмунд

Beurhausstraße 40
44137 Dortmund

Телефон в Германии:
+49 163 943 78 75

в России:
8 929 502 5997

Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.