Телефон горячей линии
+7 926 132 18 87



Лучевая терапия - брахитерапия рака предстательной железы

Методы применения лучевой терапии

Один из методов лечения при раке простаты – лучевая терапия (радиотерапия).

Целью данной терапии является разрушение клеток рака простаты, но при этом максимальное сохранение здоровых окружающих тканей и органов.

Лечение рака простаты лучевой терапией назначается как:

  • дополнительный метод лечения после радикальной простатэктомии при определенных показаниях (агрессивные опухоли, положительный хирургический край, высокая опасность рецидива). Такое применение радиотерапии называется адъювантным.
  • самостоятельный метод лечения рака простаты при наличии противопоказаний к операции. Обычно в качестве основного метода применяется брахитерапия.
  • паллиативный метод - для облегчения симптомов на запущенных стадиях рака предстательной железы, уменьшения прогрессии метастазов.

Адъювантная дистанционная лучевая терапия. В качестве лечения после радикальной простатэктомии дистанционное облучение места с удаленной опухолью простаты уже доказало свою эффективность. Это подтверждается многолетними наблюдениями за пациентами, прошедшими адъювантное лечения рака простаты с помощью лучевой терапии. Кроме того, доказано, что у пациентов, прошедших ранний курс радиотерапии, 10–летний безрецидивный период выше, чем у пациентов с отсроченным курсом радиотерапии.

Дистанционная лучевая терапия может применяться при наличии множественных очагов рака простаты и более 7 баллов по шкале Глисона. Радиотерапия может спасти пациентов, у которых уровень ПСА после простатэктомии остается повышенным (в норме, после удаления рака простаты, уровень ПСА должен стремиться к нулю).

По всем вопросам о лечении РПЖ лучевой терапией - звоните:
в Германии:
+49 (163) 943 78 75
в России: +7 (929) 502 59 97

Точность лучевой терапии при раке простаты

Сеанс лучевой терапии при раке простатыСовременные методы лечения радиотерапией могут действовать настолько целенаправленно, что облучению подвергается только мишень (место нахождения опухоли, место поле удаления опухоли) и небольшой внешний участок тканей через которые проходят лучи. Соседние органы при этом практически не подпадают под облучение.

Например, лучевая терапия с модулированной интенсивностью проводится под визуальным контролем с помощью специальной аппаратуры. Направление и длина лучей точно соответствуют предварительно выстроенной компьютерной 3D модели органа.

Пучок радиоактивных лучей точно фокусируется, согласно контурам мишени. Таким образом, при лечении рака предстательной железы, даже дистанционная лучевая терапия может носить щадящий характер для организма пациента.

В процессе планирования радиотерапии определяется индивидуальная суммарная доза для лечения рака простаты, которая затем дробится на сеансы для уменьшения местных побочных эффектов. На лечение рака простаты с помощью лучевой терапии отводится обычно пять дней в неделю в течение 7-8 недель.

Брахитерапия рака предстательной железы

Лечение рака простаты оперативным методом на ранних стадиях показано не всем пациентам. Причины могут быть различны – возраст, тяжелое общее состояние, высокий риск операции на фоне хронических заболеваний.

Тогда на помощь приходит альтернативный и высокоэффективный метод – брахитерапия рака предстательной железы, который применяется с середины 90х гг. Это инновационная разновидность лучевой терапии, применяемой в лечении при раке простаты. Суть метода заключается в прицельном облучении опухоли:

  • либо через специальные иглы (временная брахитерапия),
  • либо через введение постоянных радиоактивных «зерен».

Брахитерапия рака простатыДля временной брахитерапии при раке простаты используется иридий, Ir-192. Такое лечение показано пациентам с совокупностью неблагоприятных факторов. Оперативным путем в предстательную железу вводятся специальные иглы, которые позволяют дальнейшее прицельное облучение. Доза облучения рассчитывается индивидуально.

Для постоянной брахитерапии используют радиоактивные микрочастицы, «зерна» (от англ. seed – семя), содержащие йод, I-125. Этот метод показан пациентам на начальной стадии заболевания с хорошим прогнозом. Период полураспада этого элемента составляет всего 59 дней, доза облучения практически не влияет на окружающие ткани.

Проведены исследования, показавшие, что брахитерапия при раке простаты по эффективности на ранних стадиях сравнима с оперативным лечением. Но, стоит заметить, что предпочтение отдается все же хирургическому вмешательству, которое позволяет исследовать ткани, взятые при операции, и оценить риск развития рецидива. В клиниках Германии для брахитерапии рака простаты применяют самое современное оборудование, в планировании лечения участвуют онкологи, хирурги, лучевые терапевты и физики.

Как проводится брахитерапия на простате

Планирование

На этапе планирования процедуры необходима специфическая лучевая диагностика с целью получения 3D (объемного изображения) предстательной железы. Для этого могут использоваться КТ, МРТ и УЗИ. Имплантация зерен в простату должна проводиться по четкому плану, рассчитанному врачом:

  • какой должна быть дозировка облучения;
  • какое требуется количество «зерен»;
  • точные места их имплантации.

Как проходит процедура брахитерапии на простате при ракеПроцедура низкодозной брахитерапии

Процедура введения «зерен» может проводиться амбулаторно и занимает около 2,5 часов. Перед процедурой необходимо очистить кишечник при помощи клизмы. Если требует состояние пациента или по желанию – он может остаться в стационаре на 1 день (больше времени не требуется).

Пациент получает спинальную анестезию или легкий общий наркоз, при этом находится на спине, ноги согнуты в коленях и зафиксированы. Одновременно трансректально водится ультразвуковой датчик, так как вся процедура контролируется визуально с помощью изображения УЗИ на мониторе.

Микрочастицы с I-125 вводятся в предстательную железу с помощью иглы, которая проходит через зону промежности (между мошонкой и анусом). Когда все микрокапсулы оставлены в ткани простаты, иглы извлекаются, а микрокапсулы остаются в предстательной железе навсегда (постоянная брахитерапия).

Зерна в течение 2 месяцев (период полураспада вещества) облучают находящиеся вокруг себя раковые клетки простаты и ведут к уменьшению размеров опухоли. Извлекать их обратно не требуется. Пациент никак их не ощущает и они не мешают его привычной жизни.

Сразу после процедуры пациент покидает клинику, следующее контрольное обследование в виде КТ назначается обычно через 6 недель.

По всем вопросам о лечении РПЖ методом брахитерапии - звоните:
в Германии:
+49 (163) 943 78 75
в России: +7 (929) 502 59 97

Высокодозная брахитерапия

Процедура высокодозной брахитерапии

Временная брахитерапия - с облучением повышенной дозы - проводится аналогичным способом. Только радиоактивные зерна находятся внутри катетеров, помещенных в иглы.

После удаления игл катетеры с зернами остаются в простате еще в течение нескольких минут (в среднем около 15).

Количество и время сеансов такой лучевой терапии определяет врач исходя из индивидуальных особенностей течения заболевания.

Цена брахитерапии рака предстательной железы

При раке простаты брахитерапия требует менее длительной стационарной госпитализации, поскольку восстановление после вмешательства проходит гораздо быстрее, чем при операции. Это влияет и на стоимость лечения.

Цена брахитерапии рака предстательной железы в Германии несколько ниже, чем при хирургическом вмешательстве. Цена для выполнения брахитерапии при раке предстательной железы зависит от медицинского центра и гонорара лечащего врача. Если при раке простаты назначено лечение лучевой терапией, то цена брахитерапии может составить 12 - 15 тысяч евро.

Несмотря на то, что стоимость операции по удалению рака простаты и брахитерапии примерно равны, пациенты высоко ценят преимущества брахитерапии, позволяющей сохранить орган. Врачи более склонны к простатэктомии, для максимального снижения рисков рецидива.

Возможные осложнения после лучевой терапии, брахитерапии

Перед тем как назначить пациенту то или иное лечение рака простаты, врач всегда уведомляет больного о возможных побочных эффектах метода и какова их вероятность. К сожалению, на данный момент еще не найден ни один метод терапии рака предстательной железы, у которого бы на 100% отсутствовали побочные эффекты. Но квалификация клиники и лечащего врача способны намного снизить возможность вероятных осложнений. Итак, какие побочные эффекты могут возникнуть после лучевой терапии:

  • общая утомляемость;
  • раздражение кожи, покраснение (внешняя радиотерапия);
  • цистит;
  • гематурия (примесь крови в моче);
  • стриктура уретры (сужение мочевого канала);
  • недержание мочи;
  • проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • отеки нижних конечностей;
  • временное выпадение волос в тазовой области;
  • снижение эрекции, импотенция.

Некоторые побочные эффекты могут возникнуть сразу, другие могут развиться через несколько месяцев после лечения. В целом, такой важный показатель как сохранение потенции, для пациентов с раком простаты, при лучевой терапии может пострадать не чаще, чем при хирургической операции.

При низкодозной (внутренней) брахитерапии у больных раком простаты количество побочных эффектов и вероятность их появления меньше, чем при дистанционной лучевой терапии. Частота развития побочных действий после брахитерапии обычно низка. Так, частота случаев недержания мочи в первые пять лет составляет всего около 2%.

Излучение постоянных радиоактивных зерен имеет настолько малый радиус действия, что соседние органы от него не страдают. Тем более, не подвержены облучению другие люди. Можно совершенно не бояться радиации даже при сексуальных отношениях.

 

По вопросам проведения лучевой терапии при лечении рака простаты в Германии обращайтесь
Простата Центр г.Дортмунд

Beurhausstraße 40
44137 Dortmund

Телефон в Германии:
+49 163 943 78 75

в России:
8 929 502 5997

Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.