Телефон горячей линии
+7 926 132 18 87



Рак простаты и его лечение

Содержание

Рак простаты (карцинома предстательной железы) - часто встречающийся вид раковых опухолей у мужчин. Чем старше мужчина, тем вероятнее у него развитие данного недуга. Рак предстательной железы у мужчин по смертности занимает второе место после опухоли легких.

И тем не менее, результаты актуальных изысканий показывают, что обнаружение признаков рака простаты на ранних стадиях позволяет снизить смертность на 20-50 %. При своевременном начале лечения немецкие врачи часто добиваются полного излечения.

Почему пациенты направляются в наш центр на лечение?

Лечение рака простаты

Пациент с раком простаты

В немецких клиниках применяются наисовременнейшие способы лечения рака простаты, оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Врачи обладают очень высокой квалификацией, подбирая для каждого своего пациента оптимально подходящую концепцию лечения. При этом выбор терапевтической стратегии ориентируется на конкретную ситуацию больного: учитывается общее физическое состояние, стадия рака простаты, присутствие в анамнезе противопоказаний к тому или иному виду терапии, наличие сопутствующих заболеваний.

Методы лечения рака предстательной железы разделяются на оперативные (хирургические) и консервативные. Из-за страха перед операцией пациенты более склонны выбирать консервативное лечение. Но хирургическое лечение более эффективно в плане предупреждения развития рецидива, поэтому онкоурологи отдают предпочтение именно операции. Другой недостаток нехирургических методов - отсутствие возможности исследовать ткань удаленной простаты для более точной гистологической оценки злокачественности. В любом случае в Германии так принято, что решение о том или ином виде лечения принимается совместно врачом и пациентом: для этого доктор проводит подробную беседу и знакомит пациента со всевозможными рисками и преимуществами подходящих методов лечения.

Хирургические методы

Методы лечения рака предстательной железы (карциномы)

  • РАДИКАЛЬНАЯ ПРОСТАТЭКТОМИЯ. Золотой стандарт лечения карциномы. В центрах простаты Германии этот метод лечения рака простаты на ранних стадиях заболевания наиболее распространен. При простатэктомии могут применяться открытые или минимально-инвазивные (лапароскопические) методы. Как правило, в Германии, в специализированных центрах простаты, простатэктомия выполняется минимально-инвазивным путем.
  • ТРАНСУРЕТРАЛЬНАЯ РЕЗЕКЦИЯ ПРОСТАТЫ (ТУР). При этой операции предстательная железа удаляется частично. При карциноме используется не так часто, как простатэктомия, например, для улучшения мочеиспускания при большом размере опухоли на неоперабельных стадиях. В основном, назначается при незлокачественных опухолях предстательной железы.
  • РОБОТОАССИСТИРОВАННЫЕ ОПЕРАЦИИ (РОБОТ ДА ВИНЧИ). Минимально-инвазивная простатэктомия, которая проводится с применением робота-хирурга Да Винчи. Новейшая роботизированная техника позволяет проводить операции при раке предстательной железы с более высокой точностью.

Консервативные методы

  • ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ. Назначается, если опухоль вышла за капсулу простаты и распространяется на соседние органы. Известно, что рак предстательной железы напрямую зависит от мужских половых гормонов. Чтобы затормозить развитие рака, применяются специальные гормональные препараты, искусственно снижающие уровень мужских гормонов.
  • ХИМИОТЕРАПИЯ. Лечение химиотерапевтическими препаратами. Введенные в организм пациента, они губительно воздействуют на раковые клетки. Но данный вид лечения имеет негативное воздействие и на здоровые ткани организма. Поэтому общая доза, необходимая для достижения результата, распределяется на несколько курсов, которые проводятся через определенный промежуток времени. В промежутках между курсами здоровым тканям дается возможность восстановиться. Препараты и дозировка подбирается так, чтобы максимально щадить здоровые ткани и при этом эффективно воздействовать на раковые клетки.
  • АБЛЯЦИЯ ОПУХОЛИ ПРОСТАТЫ УЛЬТРАЗВУКОМ (HIFU – HIGH INTENSITY FOCUSED ULTRASOUND). Назначается на ранних стадиях рака простаты (1 и 2 стадии). Опухоль удаляется методом разогрева тканей до достаточно высоких температур с помощью сфокусированного ультразвука высокой интенсивности.
  • КРИОТЕРАПИЯ. В этом случае воздействие на ткани опухоли простаты производится низкими температурами. Через специальный теплоизолированный катетер точно к патологическому участку простаты направляется холод. Окружающие пораженный участок здоровые ткани при этом не страдают, а замороженные злокачественные клетки после оттаивания не восстанавливаются. При заморозке в раковых клетках образуются кристаллики воды, которые разрушают структуру злокачественных клеток.
  • ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ. Как правило, проводится в качестве дополнения к другим методам, или, в отдельных случаях, как самостоятельный вид лечения. Различают дистанционную (внешнюю) форму лучевой терапии и брахитерапию – имплантацию радиоактивных «зерен» в опухолевую ткань. При раке простаты на первоначальных стадиях с благоприятным прогнозом, брахитерапия может выступать и как самостоятельный терапевтический метод.

Новшества в лечении рака простаты

Лечение рака простаты инновации

В отличие от российской, немецкая медицина обладает одной удивительной особенностью: инновации в лечении заболеваний, в том числе и онкологических, быстро внедряются в клиническую практику. Путь от апробации до применения максимально короткий.

Этому есть несколько причин:

  1. В Германии есть множество онкологических центров академического уровня. Это позволяет врачам реализовывать клинические исследования, проверять действенность лекарственных препаратов и методов лечения, привлекая к участию добровольцев из числа пациентов.
  2. Инновации сертифицируются и внедряются в клиническую практику без волокиты и бюрократических барьеров.

При раке предстательной железы часть передовых клиник Германии с 2014 года применяет совершенно революционные методы лечения и диагностики с применением не так давно открытого маркера рака простаты - простатического специфического мембранного антигена (ПСМА ) и молекул, присоединяющихся к нему (лиганд).

Почему открытие ПСМА важно:

  1. При постановке диагноза. Протеин ПСМА образуется в повышенной концентрации только на поверхности клеток рака простаты. С помощью специально разработанных молекул (лиганд), которые целенаправленно присоединяются к раковым клеткам простаты, удается превосходно визуализировать их на снимках позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ-КТ). Введенные в организм пациента, они обнаруживают клетки опухоли простаты и ее метастазы и прикрепляются к ним. Чтобы лиганды были видны на снимках ПЭТ-КТ, их соединяют со слаборадиоактивным галлием-68. Благодаря этому патологические клетки «светятся» на изображении.
  2. При лечении. На основе описанного выше метода создан и препарат Лютеций-177 – благодаря ему возможно облучать исключительно клетки рака предстательной железы, включая метастазы. Этот инновативный терапевтический способ оказался эффективен и тогда, когда лечение гормональными препаратами и химиотерапия не дали должного результата. Работы в этом направлении продолжаются, создаются другие препараты, основанные на способности прикрепляться к антигену ПСМА. Вероятно, в ближайшие годы они будут внедрены в клиническую практику.

Почему на лечение рака простаты едут в нашу клинику?

Смотреть сертификат в большем размере

В Простата-Центре применяется полноценный современный спектр методов диагностики, лечения и ранней реабилитации рака предстательной железы.

Клиника имеет сертификат Немецкого онкологического общества , является одной из ведущих среди научно-клинических медицинских центров в Германии за счет:

  • превосходной профессиональной подготовке и обширному опыту докторов;
  • всеохватному обеспечению медицинской техникой, инструментами и медпрепаратами;
  • индивидуальному подходу в выработке стратегии лечения;
  • выдающемуся контролю качества.

Центр лечения рака простаты способен подобрать оптимально походящую стратегию лечения в каждом конкретном случае, не зависимо от формы и стадии. Международная известность руководителя клиники – профессора Михаэля Трусса, который не только возглавляет Центр, но и сам проводит операции, привлекает пациентов из разных уголков мира.

По всем вопросам о лечении рака простаты - звоните:
в Германии:
+49 (163) 943 78 75
в России: +7 (929) 502 59 97

При диагнозе «карцинома простаты» лечение предлагается незамедлительно – операции назначаются во внеочередном порядке, поскольку рак предстательной железы в нашем Центре считается неотложным состоянием. Со дня получения заявки на лечение до даты операции приходится ждать не более 14 дней!

Ежегодно клиника проводит более 300 операций. Подавляющее большинство вмешательств (не менее 90%) осуществляется минимально-инвазивно.

Мнение эксперта о лечении рака простаты

Мнение эксперта о лечении рака простаты

О профессоре Михаэле Труссе

Профессор Михаэль Трусс - директор Простата-Центра в Дортмунде. Является, кроме того, практикующим хирургом, признан на мировом уровне как превосходный специалист в области онкоурологии.

В его профессиональном багаже – две докторские работы, несколько международных премий. Как врач-уролог имеет дополнительные специализации: «андрология», «специальная урологическая хирургия», «лекарственная опухолевая терапия».

По материалам интервью Профессора журналу «Лечение в Германии».

Какой у меня прогноз?

Лучшие долгосрочные прогнозы терапии в плане отсутствия рецидива у пациентов относительно молодого возраста, у которых:

  • диагноз поставлен на ранней стадии;
  • показатели по шкале Глисона (злокачественность) и значения ПСА низкие;
  • небольшая по размерам опухоль;
  • опухоль не вышла за капсулу простаты, локально ограничена.

В таких случаях практически всегда врачи добиваются излечения с долгосрочным результатом. И наоборот, прогнозы хуже, если:

  • рак диагностирован на поздних стадиях;
  • высокие показатели Глисона и ПСА;
  • опухоль большого размера;
  • опухоль вышла за капсулу простаты;
  • злокачественные клетки обнаружены на хирургическом крае после резекции опухоли.

Сохранится ли потенция?

Для сохранения потенции нужно при операции сохранить ответственные за нее нервы. Не всегда это возможно. Наиболее благоприятная в этом плане ситуация у группы пациентов, которая отвечает тем же критериям, что и группа с благоприятным прогнозом: ранняя стадия заболевания, малая распространенность опухоли и т.п. При высоких значениях ПСА и Глисона положение ухудшается, тут нельзя дать никаких гарантий. В любом случае, шансы на сохранение потенции оговариваются на консультации перед операцией.

Нужно учесть, что ни при каком методе терапии нельзя на 100% обещать сохранение потенции. В медицине не существует гарантий такого плана. Сама по себе растущая опухоль простаты уже вносит ограничения относительно потенции и даже часто полностью ее исключает: ведь нервы, которые отвечают за эректильную функцию, пролегают вдоль простаты. Через рост карциномы они в любом случае однажды повредятся.

Есть ли альтернатива операции?

При определенных обстоятельствах лучевая терапия может служить альтернативным вариантом операции при раке простаты. Однако и здесь есть отсроченный эффект влияния на потенцию: через несколько лет эффект лучевой терапии начинает сказываться на эректильной функции. То есть после лучевой терапии идет постепенное необратимое снижение потенции, а при операции с сохранением нервов потенция сначала снижается, но со временем снова восстанавливается.

Что выбрать? Простатэктомию или брахитерапию?

Если показания равноценны и к тому, и к другому методу лечения, то можно ориентироваться на следующий критерий.

Необходимо ли знать, насколько на самом деле злокачественен рак? Это важно, например, для оценки дальнейшего прогноза относительно возможности развития рецидива. Тогда рекомендуется операция, потому что после удаления опухоли проводится ее гистологическое исследование и устанавливается ее агрессивность. В таком случае врачи могут более уверенно делать прогнозы. Если по той или иной причине пациент против операции, то, конечно, выбор делается в пользу брахитерапии или внешнего облучения опухоли простаты. Но ткани простаты при этом просто уничтожаются облучением, провести их гистологическое исследование невозможно. Следует, кроме того, знать, что при развитии рецидива после облучения повторно лучевая терапия не проводится, а после операции радиотерапия может быть проведена.

Стоит ли выжидать?

Смотреть сертификат в большем размере

Сегодня популярна тактика, когда врач предлагает ничего не предпринимать и «понаблюдать». Здесь есть два вида: выжидательная тактика и активное наблюдение. Первый подход применяется чаще всего у пациентов в возрасте 80 лет и старше. У них, как правило, имеются сопутствующие заболевания, которые могут осложнить лечение при раке простаты. Поэтому врачи выжидают, пока не появятся симптомы прогрессирования заболевания – нарушение мочеиспускания, боли в спине, метастазирование. Только тогда назначаются паллиативные мероприятия – например, гормональная терапия. Поскольку рак предстательной железы часто развивается достаточно медленно, этого момента при жизни пациента может и не наступить.

Активное наблюдение рассчитано на пациентов, которым диагноз поставлен в возрасте 50-60 лет при низких показателях ПСА, незначительной злокачественности и небольшой опухоли. Им можно в определенных обстоятельствах назначить эту стратегию. Такая тактика включает в себя контроль один раз в год со взятием биопсии. Если намечается прогрессирование рака, ухудшаются показатели, то операции не избежать. Если рак остается на ранней стадии долгие годы, то ничего не предпринимается.

Профилактика и ранняя диагностика рака простаты

В Германии онкологи настоятельно советуют мужчинам с возраста 45 лет проходить ежегодные профилактические обследования для ранней диагностики рака простаты. Известно, что чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее лечение.

При профилактическом обследовании обязательно проводятся:

  1. Дигитальное (пальцевое) ректальное исследование простаты;
  2. УЗИ простаты через прямую кишку (трансректально);
  3. Определение в крови уровня простатспецифического антигена (ПСА). При онколгических и воспалительных процессах в простате значения ПСА повышены. Подробнее о ПСА при диагностике рака простаты.

Если результаты обследования неоднозначны, может быть назначены биопсия и гистологическое исследование тканей простаты. Биопсия вносит ясность в диагноз и дает точную информацию о наличии карциномы предстательной железы и уровне ее злокачественности.

По вопросам лечения карциномы простаты в Германии обращайтесь:

Простата Центр г.Дортмунд

Beurhausstraße 40
44137 Dortmund

Телефон в Германии:
+49 163 943 78 75

в России:
8 929 502 5997

Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.