Телефон горячей линии
+7 926 649 68 77



Стадии рака простаты, лечение 3 и 4 стадии. Прогнозы

Содержание

Лечение 3 и 4 степени, стадии рака простатыДиагностика больного с подозрением на рак предстательной железы в конечном итоге должна определить: стадию роста (распространения) опухоли, степень ее злокачественности и происхождение (из каких клеток образовалась).

Не имея точной диагностики приступать к лечению данного заболевания нельзя. Ошибка в постановке диагноза приводит к неверной тактике лечения, что недопустимо, особенно для онкологических заболеваний.

Деление рака предстательной железы на стадии:

  • 1 стадия – опухоль очень мала, диагностируется только при микроскопическом исследовании;
  • 2 стадия – опухоль не выходит за пределы простаты, но уже обнаруживается при УЗИ диагностике;
  • 3 стадия – опухоль распространяется на прилежащие ткани, за пределы простаты;
  • 4 стадия – метастазы распространяются на печень, мочевой пузырь, легкие, лимфоузлы и кости.

Стадии рака простатыВполне понятно, что в зависимости от стадии рака предстательной железы, у врачей-онкологов определяется выбор методов лечения. Исходя из описания стадий рака простаты и их схематичного изображения на картинке даже не специалисту становится ясно, что лечение на 3 стадии с помощью органосохраняющей операции уже нецелесообразно и потребуется простатэктомия, а также удаление семенных пузырьков.

Стадии рака простаты по классификации TNM

Вышеперечисленные стадии рака предстательной железы соответствуют общепринятой международной классификации TNM. Например, Т1 - это 1-ая стадия, T2 - 2-ая стадия, T3 - третья стадия рака простаты, T4 - соответствует 4-ой стадии РПЖ, но на самом деле имеют более широкую градацию стадий. В системе TNM буквенные обозначения, в сочетании с цифрами несут большое количество информации о степени распространения опухоли (локализация в простате, выход за пределы), о степени пораженности лимфоузлов метастазами и о наличии отдаленных метастаз.

Обозначения TNM:

Лечение РПЖ на поздних стадиях tnm

  • Т - tumor = опухоль. Распространенность опухоли (T) в предстательной железе, степень поражения (прорастания) близлежащих тканей и семенных пузырьков;
  • N - nodus = узел, лимфоузел. Показатель N фиксирует в диагнозе степень поражения лимфатических узлов метастатическими клетками;
  • М - metastasis = перемещение. Данные показателя M свидетельствуют о наличии или отсутствии метастаз в отдаленных органах, лимфоузлах и костных тканях.

Цифры рядом с буквами T, N или M обозначают степень пораженности злокачественным процессом. Строчные буквы "a", "b" и "c" подразделяют стадию на более мелких градации онкологических процессов.

Например, T3N1M0 - это 3 стадия рака предстательной железы, при которой: опухоль уже имеет размеры более 5 см и проникла за пределы капсулы простаты, в лимфоузлах обнаруживаются единичные метастазы, но отдаленных метастаз еще не наблюдается.

По вопросам о лечении всех стадий рака простаты - звоните:
в Германии:
+49 (163) 943 78 75
в России: +7 (929) 502 59 97

Степени рака простаты

  • 1 степень – изменение здоровых клеток незначительно, новообразование прогрессирует медленно;
  • 2 степень – клетки более изменены и обнаруживаются небольшими группами;
  • 3 степень – в опухоли предстательной железы наблюдаются клетки рака различных размеров и она уже прорастает в окружающие ткани;
  • 4 степень – раковые клетки хорошо различаются, поражают прилежащие ткани. Прогноз излечения рака простаты 4 степени наименее благоприятный;
  • 5 степень – опухоль заполнена слоями измененных (раковых клеток), которые невозможно дифференцировать.

Вышеперечисленные степени соответствуют классификации рака простаты по шкале Глисона. Определение злокачественности клеток по степени их дифференцированности позволяет врачам точнее планировать лечение и прогнозы относительно ремиссии или полного выздоровления.

Лечение рака простаты 4 степени (на поздних стадиях)

лечение рака предстательной железы 4 стадииВрачи онкологи в Германии, в том числе и профессор Трусс, отмечают, что на поздних стадиях требуется более индивидуальный подход в лечении. Стандарты применимы лишь при локальных стадиях рака предстательной железы.

При диагнозе рак простаты на стадии, когда уровень ПСА выше 50 нг не всегда проводится простатэктомия. 4 степень рака предстательной железы характеризуется значительным прорастанием в соседние органы, поэтому удаление простаты уже не принесет пользы для больного.

На 4-й стадии иногда проводят:

  • лимфаденэктомию (удаление уже пораженных опухолью лимфатических узлов);
  • операцию ТУР простаты;
  • иногда ТУР совмещают с HIFU (высокодозное лазерное воздействие).

Цель такого лечения (при 4 степени рака простаты) - уменьшить опухолевую массу, чтобы снизить давление на другие органы и минимизировать возможность метастазирования. Решение об оптимальном лечении принимается после тщательного обследования и обсуждается вместе с пациентом.

В случае если рак простаты диагностирован на 4-й стадии, когда появились множественные метастазы в лимфоузлы или кости, в Германии предлагается проведение консервативной (чаще химиотерапии) и симптоматической терапии (уменьшение болевых ощущений).

Предварительная диагностика перед лечением сложных стадий

3, 4 стадии рака простаты, прогноз лечения

Предварительно необходимо пройти исследование на позитронно-эмиссионном томографе, совмещенном с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ) с холином. Именно с холином, а не с другими радиофармпрепаратами.

Это исследование покажет наличие и локализацию метастазирования, что позволяет проводить более специфичную терапию рака простаты на 3 и 4 стадии (повысить прогноз 5-ти летней выживаемости после лечения).

В ряде стран исследование ПЭТ-КТ с холином еще не доступно для широкого применения, поэтому при необходимости вы сможете выполнить его в нашей клинике.

Исследование проводится только по четвергам (единый день поступления радиопрепарата холина). Это связано с малым временем жизнедеятельности холина. Препарат заказывается для конкретного пациента и должен быть использован в течении нескольких часов, после чего холин теряет свои функции.

Прогноз выживаемости на 3 и 4 стадии рака простаты (при 3, 4, 5 степени)

Несмотря на то, что стадии и степени рака предстательной железы – это не одно и то же, ясно что цифры 3 и 4 говорят о более сложной ситуации для лечения данной онкологии и ухудшают прогнозы выживаемости.

В любом случае отчаиваться не нужно, ежегодно появляются новые методы приостанавливающие дальнейшее развитие рака простаты на поздних стадиях. В каждой ситуации и каждому пациенту разрабатывается свой метод лечения на основе опыта клиники и достижений современной онкоурологии.

В Германии, на поздних стадиях рака предстательной железы, при 3, 4 и 5 степени злокачественности, жизнь пациентов удается продлить с применением новейших медицинских препаратов химио- и гормональной терапии, точным и безопасным для здоровых тканей лучевым воздействием на новообразование (радиотерапия).

Уже с третьей степени рака предстательной железы требуется применение комбинированных методик и более длительное, индивидуальное лечение и медицинское наблюдение. Однако, если опухоль еще не дала метастазов (M0), то прогноз при раке простаты 3 стадии весьма положителен. У половины пациентов с раком на 3 стадии удается удалить всю опухоль (вместе с предстательной железой). Подобный успех операции на раке простаты значительно повышает прогнозы: при лечении в Германии от 80 до 90 процентов пациентов живут еще более 5 лет.

К сожалению, в России показатели пятилетней выживаемости хуже, так как отечественная медицинская помощь, мягко говоря, не успевает за современными нововведениями в онкологии. В медицинской практике Германии используются все новейшие разработки, многие из которых открыты немецкими онкологами в университетских клиниках, поэтому и положительные прогнозы выживаемости, даже при сложных стадиях рака простаты, действительно выше, чем в России и многих других странах.

 

По вопросам лечения рака простаты 3 и 4 степени в Германии обращайтесь:
Простата Центр г.Дортмунд

Beurhausstraße 40
44137 Dortmund

Телефон в Германии:
+49 163 943 78 75

в России:
8 929 502 5997

Электронная почта:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.